- About us -

トップ 私たちについて

社是

不追浮利、不蒙損失、不怠進取

経営理念

1.世界に通用する永続的発展企業を目指す

2.食品流通を通して人類・社会の進歩発展に寄与する

私たちは、JA全農ミートフーズ、全農チキンフーズの物流を担う企業として、日々正確で安全な業務を遂行し、国産を主体とした加工品や国産食肉の流通に寄与するとともに、国内の畜産農家の維持発展に役立つことを目標としています。

代表インタビュー

代表取締役社長 利島 弘悟

経済の大動脈を担う食品物流

「私たちの仕事である物流は、経済の大動脈を担っている」。まさにこの自負を持って日々業務に邁進しています。私たちは1998年の創業以来、JA全農ミートフーズ、全農チキンフーズの大消費地における物流を担い、現在は食肉加工の分野にも携わっています。社会情勢やニーズの変化に伴い輸入肉が一般的になってきている中で、私たちには国産食品への強いこだわりがあります。それは自分たちの技術や品質の高さが確かなものであり、安全で安心だと思えるからです。日本の未来にとってもそうあって欲しいと切に願っています。
皆さんは日々お店で手に取る生鮮食肉が、どのようにここまで運ばれてきたのかを気にされる方は少ないと思います。それこそが物流を担う者の責任です。現在の物流網ならば、北は北海道、南は沖縄までの商品が翌日に店頭に並んでいることは不思議ではありません。それが自然で当たり前である状況を維持継続していくように尽力して参ります。

心得のあるプロでありたい

私たちが日々の業務で心掛けていることは、「正確さ」「丁寧さ」「迅速さ」です。この中の「丁寧さ」とは、作業そのものだけでなく、言葉遣いや態度などのコミュニケーションの意味も含んでいます。これら3つを理解すると共に言動を伴った心得のあるプロであることを求めています。そのことが物流業の価値を高めることにも繋がっていると考えています。私たちの業務は1人で行うものではなく、多くの仲間が時々刻々と連携して成り立っています。1つのチームとしての連帯感や団結力が欠かせません。
物流人である前に、1人の社会人です。仲間と連携しながら働き、物流業の価値を高めていく。そんな心得のある物流のプロを目指しています。

代表取締役社長 利島 弘悟

沿革

平成10年04月

JA全農ミートフーズと取引開始

平成11年02月

戸田営業所開設

平成19年04月

相模原営業所開設

平成21年04月

南千葉営業所開設

平成21年11月

東京営業所を品川物流センターに名称変更

平成26年04月

土浦営業所開設

平成27年08月

八千代営業所開設

平成29年03月

大和営業所開設、全農チキンフーズと取引開始

平成30年01月

戸田営業所を戸田物流センターに名称変更

平成30年11月

戸田物流センターにて全農チキンフーズ株式会社より「包装肉加工事業」を受託する。

スタッフインタビュー

安心して長く働ける職場を目指して

管理部長兼戸田物流センター長 佐藤 光 - 2016年入社 -

佐藤 光

私が担当しているのは、管理部長と物流センター長という、スタッフのマネジメントと荷物の管理との両方を担う役割です。「お客様にとって安心して荷物を任せられる会社」と「働く人にとって安心して長く働ける会社」との両立を目指しています。物流業で働くことは、少なからず体を使った仕事も多くあります。ですが、体力以上に、挨拶・感謝といったコミュニケーションの基本を徹底していくことが、気持ちよく働けるには不可欠だと私は考えています。体を使った仕事は慣れますが、ギスギスした職場環境には慣れませんからね(笑)。分からないことを誰にでも聞けて、不安なことは何でも相談できる。そんな環境をぜひ一緒に作っていきましょう!

皆で活力を高め合える組織に

八千代営業所長 中里 哲城 - 2013年入社 -

中里 哲城

2つの営業所の所長を担当していますが、大切にしていることは「活力」を上げること。活力とは「知力」「体力」「速力」の掛け算で、この活力が上がるほどに、チームワークも良くなり、お客様の役に立てることも増え、自信も持てるようになると考えています。ミート物流という会社は、活力が多い人が沢山います。「あれをやれ、これをやれ」ではなく、なぜやるのか、どうしたらより良くなるのかを考えながら動くので、皆で活力を高め合える風土があると思います。現場仕事は繰り返しの業務も多く、単純作業のように考えずに動いてしまいがちです。ですが、毎日なにか1つ、仕事以外のことでも気付きや知識を与えて、メンバーの活力を伸ばす、そんな所長になれるように努力しています。

いつかは地元と親に恩返しを

戸田物流センター荷役課・牛肉担当 小林 大輔 - 2022年入社 -

小林 大輔

ミート物流には転職で入社しました。前職は自動車関連の工場勤務。倉庫内での作業ということで、少し近い仕事内容に安心感はありましたね。現在は牛肉の入庫と検品の部門を担当しています。北海道から九州まで、日本全国から集まる牛肉を入庫時に検品し、定められた場所に保管し、時間通りに出庫されたかをチェックするまでが一連の流れです。この仕事を始めるまでは、肉の産地や部位など気にせずに食べていましたが、今では買い物しながら「これはあの県から来た牛肉だな」なんて意識しています(笑)。僕は社会人としてのキャリアを積み、親に恩返しをするために地元沖縄を離れて働いています。応援してくれている親の為にも、一生懸命に働いて、いつかは親孝行するのが目標です。

物流ってどんな仕事か気になりませんか?

戸田物流センター荷役課・物流事務担当 野口 史織 - 2021年入社 -

野口 史織

入社のきっかけは「物流」という仕事に興味を持ったから。コロナをきっかけに私自身も宅配サービスを使うことが増え、その中継を担っている物流業がどんな仕組みになっているかを知りたいと思ったのがきっかけです。現在はラベルや伝票の発行や、ピッキングの検査、など荷役課での仕事を担当しています。入出庫の正確さをチェックする部門なので、責任を感じるとともに、知りたかった「物流」の流れを学べて充実した毎日ですね。これからは事務だけでなく現場の仕事もこなせるスタッフになっていくのが目標です。全くの未経験で入社しましたが、やっぱり物流…奥深い!私みたいに興味だけで入社しても楽しく働けますので、悩んでいる人はぜひ物流に飛び込んでみて下さい!

サイトトップ 事業内容 お問い合わせ